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El granizado: definición
Los orígenes del granizado
El granizado tiene una larga tradición detrás.
n la antigüedad se necesitaba disponer de cierta cantidad de nieve para mezclarla con un puré de frutas.
Así es como se preparaba en China 3.000 años antes de Cristo.
En Egipto era consumido por faraones, dado que era una bebida de difícil acceso para la población común y, por tanto, reservada a las clases dirigentes.
Otros personajes ilustres de la Historia aficionados a esta receta fueron el emperador romano Nerón o el rey de Macedonia, Alejandro Magno.
La producción de granizados estaba sometida entonces a la estacionalidad, por la necesidad de nieve, y a los medios, dado que el acceso a lugares con nieve era complicado
Habrían de pasar muchos siglos hasta que se convirtiera en un producto de consumo común.
En el siglo XIX llegó la comercialización del hielo y, por tanto, su disponibilidad.
Ya era posible contar con bloques de hielo que se picaban a mano para servirlos mezclados con un jarabe.
En el siglo XX, a partir de la Segunda Guerra Mundial, llegarían las máquinas que facilitarían su producción en masa.
En aquellos tiempos críticos la producción de helados se destinaba a los soldados y la población civil necesitaba un alimento sustitutivo fácil de producir y barato.
Partes de una máquina de granizados
Dependiendo de los modelos, la máquina para hacer granizados se compone de los siguientes elementos:
Depósito
Es el lugar en el que se mantiene la bebida a una temperatura determinada a punto de congelación, pero evitando que esta se produzca mediante el movimiento de unas palas.
Suelen estar fabricados en policarbonato.
El depósito debe ser fácil de desmontar sin herramientas, para facilitar una limpieza rápida y una higiene completa de la máquina.
Comprar granizadoras de un solo depósito para hacer granizados es una opción poco recomendable. Lo más probable es que los clientes exijan granizados de, al menos, dos sabores, si no de tres.
Sistema de enfriamiento
Bajo el depósito se encuentra el sistema de enfriamiento.
Este consta de un motor compresor hermético que impulsa el gas refrigerante para mantener la mezcla a la temperatura adecuada.
Este motor debe ser de velocidad variable y controlado electrónicamente, para obtener la densidad óptima del granizado.
El gas refrigerante suele utiliza un sistema de conducción magnético.
Cuerpo
Normalmente está fabricado en acero inoxidable.
Palas
Las palas que remueven el líquido son generalmente de plástico.
Se pueden colocan en posición vertical u horizontal, dependiendo de la capacidad de la cuba.
Su función es evitar que el líquido se convierta en sólido mediante el movimiento constante de las mismas.
Dispensador
El dispensador es el grifo con el que dispensa el granizado.
Este grifo debe tener un sistema antigoteo y ser extraíble y desmontable para su limpieza.
Es conveniente que el grifo tenga forma de campana para garantizar la máxima higiene. Así el producto se sirve sin tocar las paredes del grifo.
Cómo elegir una máquina de granizados industria
Si estás pensando en elegir una máquina de hacer granizados para tu negocio, deberías echarle un vistazo a las siguientes recomendaciones:
Rendimiento
Además de poder preparar otros tipos de bebidas y refrescos, las actuales granizadoras son máquinas de gran rendimiento.
En el caso de las de mayor tamaño pueden producir hasta 32 litros de granizado simultáneamente.
Los fabricantes comercializan modelos de una, dos o tres cubas de distintas capacidades.
Las hay disponibles desde con 3 litros por cuba hasta con 12.
Por tanto, resulta fácil encontrar un modelo adaptable a todo tipo de necesidades en cualquier clase de negocio de Hostelería.
Potencia y consumo
La potencia y el consumo de estos aparatos van parejos al volumen de producción.
Se mueven en un rango que va desde 100 W hasta 1.800 W.
Termostato
Es conveniente que sea electrónico.
Sistema de parada al abrir el contenedor
Este es el mejor sistema para evitar derrames accidentales si se abre la granizadora mientras está trabajando.
Panel removible
Facilita en gran medida la limpieza del interior de la máquina.
Doble función de granizado y mantenimiento
Una vez elaborado el granizado es normal que no se distribuya todo de golpe.
Por eso tu granizadora debe tener un sistema para mantener el granizado hecho a la temperatura ideal para su consumo en cualquier momento.
Cubas especiales de doble pared
Algunos modelos grandes llevan los depósitos en la parte de arriba de la granizadora.
Te recomendamos que estos depósitos, también llamados cubas, estén fabricados con doble pared.
Esto evitará la condensación y te hará ahorrar un 30% en consumo energético.
Cierre hermético
El cierre hermético o presurizado en tu cuba hará que está mantenga el CO2 necesario para su buen funcionamiento.
Limpieza de una granizadora profesional
- Apaga tu granizadora.
- Vacía minuciosamente los restos de granizado que puedan quedar dentro del depósito. Enjuagarlo con agua varias veces puede ayudarte a sacarlos más fácilmente.
- Desmonta el tanque, la goma y la rosca del cilindro.
- Llena el tanque de agua y jabón y dejarlo reposar durante 15 minutos.
- Limpia con un trapo el tanque por dentro. Utiliza agua tibia y un detergente suave, recomendado por el fabricante de tu granizadora.
- Una vez limpio, enjuágalo con agua limpia y déjalo secar.
- Limpie la goma y rosca del cilindro con agua tibia y jabón suave. Después enjuágalos y déjalos secar
- Limpia el exterior de la granizadora con un trapo húmedo y limpio.
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Más Cuestiones a Considerar
Además de las diferencias en los materiales, existen otras variables a las que atender. Conocer las opiniones de otros usuarios y colegas profesionales siempre es una información muy útil.